Немного юридической практики из деятельности садовых товариществ.

Недавний случай из практики оспаривания действий сотрудников ГИБДД
06.11.2018
Защита законных прав и интересов иностранного гражданина.
11.11.2018
Все статьи

Немного юридической практики из деятельности садовых товариществ.

    Кроме всего прочего, у нас на юридическом обслуживании имеется садоводческое товарищество. Стоит отметить, что в организациях такого вида (имеются ввиду дачные, садовые, огороднические объединения) очень часто можно наблюдать слабую документальную основу всей деятельности. И приступая к работе с такой организацией одной из первоначальных задач зачастую становится создание и восстановление документальных основ деятельности всего объединения в целом.

    Хотелось бы поделиться одним делом, связанным с ним.

    Как многие знают, садовое товарищество существует за счет членских и иных взносов садоводов, являющимися членами этого общества, и платежей индивидуальных садоводов, которые не являются членами этого общества, но владеющими земельными участками в его границах. Обе категории садоводов обязаны оплачивать потребляемые ими ресурсы (вода, газ, электричество и т. д.) и нести содержание объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. То есть обязаны нести бремя содержания своего и общего имущества.

В ходе восстановления нашими специалистами внутренней документации товарищества и проведения совместно с правлением товарищества и энергопоставляющей организацией контрольных проверок на предмет достоверности передаваемых показаний электросчетчиков было выявлено недобросовестное поведение одного члена-садовода, которое выразилось в передаче заниженных показаний электросчетчика на протяжении длительного времени. Между тем, расходы за потребленную электроэнергию ложились на всех садоводов общества, нанося им убытки в виде повышенных взносов.

На основании представленных сведений и собранных доказательств юристами нашей компании был подготовлен и подан иск о неосновательном обогащении. Оппонент также приводил веские доводы об отсутствии оснований для удовлетворения иска. Судебное разбирательство по данному делу длилось больше полугода, но в конце концов решение суда принято в пользу нашего доверителя.

Такой исход стал возможным только лишь благодаря документальному оформлению садовым товариществом, совместно со специалистами нашей юридической компании, каждого шага по постановке надлежащего учета потребленной электроэнергии и оформлению полномочий ответственных лиц.

Кстати, с нового 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; данный закон придет на смену ныне действующему Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Основными изменениями являются отмена вступительных взносов для новых членов объединений, обязательное внесение взносов на расчетный счет (безналичная оплата), отмена понятия «дачного участка» и иное.

Несмотря на более точное регулирование деятельности граждан при ведении садоводства и огородничества для собственных нужд, новый федеральный закон по-прежнему оставляет много пробелов в законодательном регулировании данной сферы.